草莓厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
草莓厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

责骂圣者累世狗报[新闻]

发布时间:2020-11-16 00:54:06 阅读: 来源:草莓厂家

责骂圣者 累世狗报

一时,佛在舍卫城,城中有一施主,财富圆满,犹如多闻天子(Vaisravana)。其子成人娶一贤妻,共度幸福美满的生活。不久,其妻有孕,九个月后生下一个非常庄严的孩子。诞生那天,施主为他举行了隆重的贺生仪式。并取适合种姓的名字。家人用牛奶、油饼、酸奶等喂养他。他长到会独自玩耍时,施主给他买了只小狗。(师言:经中公案多有相同,但不要以为是千篇一律而是共同业力所感。)小孩子非常欢喜经常喂养小狗,(师言:其实小狗不用喂,自己一生下便会吃。)并把它带到路边教它咬人,后来它咬人凿实厉害。

我等大师释迦世尊及十方三世一切诸佛(Buddha),具有二种智慧、四无畏、七菩提支(Saptabodhyanga)、八解脱、九等持和十力等无量功德,如来狮吼声传遍三界,并以大悲心时时刻刻观照一切众生,哪些众生兴盛、哪些众生衰亡;哪些众生具损害性、哪些众生具善根性;哪些众生堕恶趣、哪些众生从中得解脱;哪些众生具七圣财(Saptadhana)等等。如是观察众生的种种因缘,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。同时,圣者罗汉(Arahan)也是对众生时时刻刻地观照着。

当时,圣者舍利子(Sariputta)以声闻眼(Savaka Catu)观照世间众生,知道施主(Pindadayaka)被调化的机缘已成熟。于是,一天清晨,尊者著衣持钵往施主家化缘(Pindapata)。施主远远就看到了舍利子,正准备迎接,但那只久训了的狗猛扑向舍利子狠狠地撕咬,将尊者咬得鲜血直流。施主见此情景立即赶开狗儿,把舍利子请到家中,将伤口清洗干净包扎好后,在舍利子前作了忏悔并请尊者受供。尊者默许了。施主敷垫请尊者入座,亲手供养美味佳肴。饭食已讫,尊者将剩下的食物喂了那只狗,小狗儿很欢喜。施主见尊者受食已准备洗钵,便请传法。尊者观察施主的根基和随眠烦恼(Kilesa),传给他一些相应的法,施主以智慧金刚摧毁了二十座萨迦耶见(Sakya Ditthi)之山,证得预流果(Sotapanna)位。之后,才皈依受戒。他又对舍利子祈求道:“请您接受我们有生之年的饮食供养。”但舍利子说:“在你家也可以,可我还要利益其他众生。”(师言:当时这位施主想请尊者只接受他家的供养,现在有些居士也是这样,“这是我的上师,这个活佛是我们的活佛,不是其他人的上师、活佛”,有些“活佛”呢?也是执着“这个居士是我的施主,故他不能到其他活佛前供养,否则我要与他断绝关系!”)

施主得果后,发心更加广大,常常迎请舍利子来受供。舍利子来的时候那只狗已不再咬他了,也不咬其他人了。(师言:也许因为舍利子喂了它糌粑,不过,印度可能没有糌粑。)倒是每见尊者来就远起相迎,恭敬地看着尊者,舔尊者的双足、右绕三匝等。尊者应供毕又护送尊者远远的一段路程。(师言:大约有学院到洛若乡那么远吧。)有一次,舍利子来施主家应供,那只狗照例远迎又远送,临别时,仍旧舔舔尊者的足、右绕三匝。可返回的路上不幸被一群狗咬死了。它死后,神识转生到施主家,施主的妻子又怀孕了。

舍利子以神通观知那只狗在回去的路上被群狗咬死,其灵魂已投生到施主妻子的胎中,想前去度化这只狗。便独自一人去施主家了。施主很远就见尊者独自走来,他即高兴又遗憾,心想象尊者这样的大阿罗汉竟然连个侍者也没有。便问道:“尊者,像您这样的大阿罗汉,连侍者也没有吗?”舍利子说:“现在我没有侍者,也没有弟子,你能不能帮我找个侍者或弟子?”当时施主说:“现在我没办法找到,但我的妻子怀孕了,若这孩子生下来是个男孩,长大后就给您作侍者。”(师言:若是女孩也就没办法了。若是女子给一位大阿罗汉作侍者,在戒律(Sila)上是不如法的。)这时,舍利子对施主说:“长者既出此言,那我们就一言为定!”说毕就回去了。过了九个月,施主的妻子生了一个庄严的男孩,可他的眼睛非常小。家人照例为他举行了贺生仪式,取名时,因他眼睛非常小的缘故,就给他取名棗小眼。施主用牛奶、酥油及酸奶喂养小眼。他如海中莲速长成人。年值豆蔻,聪明伶俐,智慧无碍。于文、武、理、术无不通达,并对象、马、天时、地理等八种观察也都精通。舍利子尊者见小眼已长大该出家了,一天早上,著衣持钵又到施主家化缘。施主很高兴地接待了尊者。尊者对施主说:“小眼未出生前,您已答应给我作侍者,像您这样的大长者不会言而无信吧!那么现在能不能将小眼给我?”施主欢喜地叫来小眼,并说:“尊者, 我一定言而有信。”又对小眼说:“在你未出生之前我已答应将你送给尊者作侍者了,现在你应该好好地侍奉尊者。”小眼也高兴地说:“这是您对孩儿最大的恩德,我一定好好地侍奉尊者。”舍利子立即给小眼剃度并将他带回经堂给他传了一些法。小眼也非常精进努力,最后断尽了三界(Tisso Dhatuyo)烦恼,证得了罗汉果位。在他的境界中,黄金与牛粪等同,虚空与手掌无别,远离世间八法⑴(Loka Dharma),诸天赞叹他的功德。这时舍利子是位罗汉,小眼也是位罗汉,但小眼仍是作侍者。一次,小眼给尊者洗脚时,见尊者腿上有个很大的疤痕,就问:“尊者,这么大的伤痕是怎么回事?”尊者说:“请你想一想这个伤痕是怎么来的。”小眼罗汉能知前世后世,所以他当时就观知是自己前世作狗时咬伤了尊者。接着,他观察到前世的前世他还是一只狗,一直连续观到前五百世都是狗。这时他又以宿命通⑵来观察他自己的后世,若不是遇到尊者,他后五百世仍就转狗身。此时他悲喜交集,(师言:依止善知识非常重要,若不是上师的话,我们可能会继续轮回。但若遇到一个大成就者,今后我们当中的许多人是不用再轮回了。小眼也如是,若没遇上舍利子,他仍需五百世作狗。遇到尊者,凭其对尊者生起信敬心之故而获得人身,再也不需作狗了。在我的周围,一些人比较辛苦。一方面较累很可怜;另一方面他们作各种事情也有一定意义。当然,我不是大成就者,但给他们传法也有一定的智慧和清净戒律的功德。另外,在说法上师前即使作芥子许的小事,功德也很大,能摧毁轮回的根本,这是至关重要的。)对舍利子生起了极大的信心与感恩之情。心想:我有生之年不作比丘,仅以沙弥身来恭敬承事尊者,聊报尊者之恩。并对尊者说:“您对我恩深似海,将我从傍生中解救出来,我愿在有生之年不作比丘,仅以沙弥身份来恭敬供养承事您,祈能报尊者之恩。”后来许多比丘劝小眼沙弥:“你应当受具足戒,为什么不受?”他说:“我在舍利子尊者前发愿不受具足戒,只当沙弥。”“为什么在尊者面前这样发愿?”“因为尊者对我恩德很大。”“是怎么样的大恩?”小眼沙弥就原原本本地将经过告诉了众比丘:“我前世为狗,后遇尊者的摄受而得人身,没有尊者的摄受,我还将转狗身五百世。因尊者的恩德所以我发愿今生以沙弥身对尊者承事。”

众比丘听后,往佛陀前请问:“世尊(Bhagava),以何因缘,小眼沙弥转生成狗?以何因缘,若没遇到舍利子还将转狗五百世?以何因缘,后得人身具大福报?以何因缘,虽得人身眼睛甚小?又以何因缘,他对如来生欢喜心并于佛的教法下得罗汉果位?”世尊告曰:“诸比丘,一切业果皆不会成熟于地(Dhatu)、水(Ab)、火(Tejo)、风(Vayu)之上,所作善恶亦不会成熟于外境之上,而是成熟在自己的五蕴⑶(Panca Khanda)、十二处⑷(Ayatana)、十八界⑸(Dhatu)之上。”即说偈曰:“纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”(师言:对因果(Hetu Phala)要有一定的信解,这是佛教徒起码的标志。若对因果无信心则修什么甚深的法,所得和意义都不大。我们首先应该了知果报是众生的业感。这个业有善有恶;有定业有不定业;有今生受有来世受。来世中,有一百劫后受的,也有十万劫后受的。所以,众生的业感在时间、果报上是各不相同的。现在一些人以为今天造一个善业,今天能得到善报或今天造个恶业,今天就要得到恶报。这是不了解佛法中因果的缘故,若真正了解的话,当知“缘合应时际,其果定成熟。”还有些人说:“我一生念佛、参禅,为积累资粮作了许多布施等善业,但我心里仍是烦恼,家庭不和顺,生意又不好,不知三宝的加持力哪里去了?因果是虚妄的吧!”这都是很大的邪见。释迦教法中也没说造业是即造即成熟而是说“百劫(Kalpa)不毁灭”。既使经过一百个大劫,其业果也是不会毁灭消失的。所以业果是有今生报也有来世报。如以前的瓦蒙格西造论诽谤密法,他与一千多眷属一起活生生地由裂开的地缝堕入地狱(Niraya),这是现世现报。又如今生经常供养上师、僧众,自己今生中许多事业也很顺利圆满,也是现世现报。还有如五无间⑹罪(Panca-Nantariya)是来世成熟的,甚至有历经几大劫、几十劫以后才成熟。)(译者:现在汉地、台湾有这样的现象,如果来了一位上师给别人加持,别人的病马上就好了,那别人就认为这样的上师是有能力的上师,是位高僧大德;若上师加持后病没好转,则认为这位上师至少是没有加持力更不可能是位大德,甚至对三宝也失去了信心(Sadha)。这是一种不懂因果的邪见。当年,法王如意宝(Cinta Mani)去台湾尤其担心诸如此类的事情。总之,有些业报通过上师加持今生能解决;有些业报虽然通过努力,少许今生能解决,但大部分有待来世。因此,我们对因果报应应该长时间来作观察,否则,对因果生邪见,对上师三宝生邪见,唯有造更为严重的恶业而已。目前,世界上相信因果,如理取舍因果的人非常少。若能将此《百业经》成书流传,肯定会广利群生的。法王在此也作了较广的论述与教证,但在此是有侧重地略作些翻译。)

世尊讲毕此偈复言:“诸比丘,曾在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来(Tathagata)、正等觉(Samma Sambuddha)、(Lokavidu)迦叶佛出世。在印度鹿野苑(IsipataneMigadaye),有一施主,财富圆满如同多闻天子。其妻子生下一个相貌庄严的孩子,长大后对迦叶佛的教法生起了无比的信心,便祈求父母同意他出家。出家后他精通三学⑺,具足种种功德,成为一位非常著名的说法上师。这样一来,有许多人供养衣药饮食,其财富非常充裕。可他想:这么多财物一个人用不完,应该供养僧众。他自己又为法师又当管家,培养僧才,也多方联系施主供僧。每次供僧时,他专门安排几个负责人。有一天,他将自己和其他施主的财物一起供僧,但到中午僧众却没吃到饭,也没人负责供斋。便问:“今天由谁负责?”有人告诉说是某某比丘负责。原来这位罗汉比丘因上午为僧众作事,到中午有点儿困,便回房坐禅去了,所以僧众没吃到饭。这位罗汉比丘眼睛很小,于是,这位精通三藏(Ti-petaka)的大管家就在僧众前,眯起眼睛示意大家:‘今天就是像我这样的小眼人负责,让大家没吃到饭。’然后,他又去面骂这位比丘:‘我对僧众经常供养,也联系多方施主来供养僧众,可你呢?自己吃得饱饱的,也不管僧众事,自己去坐禅,简直象狗一样!’(师言:平时不要给他人取绰号、叫恶名。在我们学院这类情况较少,但有少数人喜欢给他人叫什么大鼻子、小眼睛、小个子、大胖子等。或说:“那个大个子不在!”若这样,也许自己后五百世一直转生为大个子,看起来很不庄严,所以往往我们一不小心在生活中造了很多恶业。那位法师大管家恶口骂的是位罗汉,而我们这里有许多是发了大菩提心的菩萨。若对境是大乘菩萨,其恶口相骂的业报将是不可思议的。对此,我们很多人不重视也不知道有这样的因果报应,故从此,在生活中一定要谨小慎微。)那位罗汉比丘觉得他恶口骂人造了很大业,便立即对法师管家说:‘你觉得你是什么人?我又是什么人?你不应该这样吧。’他却回答说:‘你是出家人我也是出家人,这有什么?’罗汉比丘说:‘你是凡夫而我已经证得罗汉果位,你这样说话果报很大,应该好好忏悔。’听了此话大管家自忖不应理。最后,他一生中厉力忏悔罪业且对罗汉比丘常顶礼忏其前愆,对三宝恒时恭敬并广弘佛法。临终时,他发愿:愿我一生中修习梵行(Brahmacari)及恒时供养僧众的功德使我生生世世财富圆满;将来在释迦世尊出世时令佛欢喜,得以出家现证罗汉果位;愿我恶口责骂圣者的果报不要成熟。诸比丘,当时大管家,即今小眼沙弥也。因他恶骂(Pisuna-Navaca)罗汉比丘(Arahan- Bhikkhu)故,五百世转为狗身。若没能遇上舍利子,后五百世仍旧为狗。又以其愿力成熟,他生在财富圆满的施主家,于我教法中出家,后证得罗汉果。这就是小眼沙弥的前后因缘。”

领商网

领商网

领商网

领商网